История бренда

50 лет очарования бижутерией

Kenneth Jay Lane

Сказать, что Кеннет Джей Лейн — это знаменитый американский дизайнер бижутерии, значит не сказать ничего. Этот человек-эпоха уже более 50 лет создает шедевры «костюмной бижутерии» (costume jewelry — английский аналог термину «бижутерия») в самых разных стилях и для самой разной публики, от особ королевских кровей, жен президентов и «светских львиц» до почитательниц «магазина на диване».

Запустив собственный бизнес по производству украшений в начале 1960-х, Кеннет Лейн быстро получил мировое признание. Его украшения продают все ведущие сети, а за винтажными экземплярами бижутерии охотятся коллекционеры и даже аукционные дома вроде Christies, Sothebys и Нью-Йоркский Doyle.

Дизайнер собрал все возможные награды, его работы выставлены в ведущих музеях искусств. Автобиографическая книга «короля бижутерии» «Faking it» («Подделка») стала бестселлером, а его высказывания разошлись на цитаты не меньше, чем афоризмы его коллеги в области популяризации бижутерии Коко Шанель. Каждая женщина, следящая за мировой модой, старается иметь в шкатулке его работы.

Узнаваемый стиль от KJL

Украшения марки KJL не укладываются ни в какие рамки привычных категорий. Талантливый дизайнер с одинаковым азартом работал в самых разных направлениях — этника, анимализм и «фигурки», рококо и барокко, античность и Средневековье, Возрождение, ар-деко, азиатские мотивы.. Пожалуй, охарактеризовать его фирменный стиль можно как эффектный и непредсказуемый, но в то же время — всегда абсолютно элегантный.

Знаменитые клиенты

В 1963 году Kenneth Jay Lane открывает собственную компанию, и бижутерия его дизайна очень быстро становится настоящим хитом. Не в последнюю очередь успеху поспособствовали такие знаменитые первые клиенты как Жаклин Кеннеди и Уоллис Симпсон, супруга герцога Виндзорского (бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII).

Молодой дизайнер делает украшения на заказ для самых известных женщин своего времени. Марка KJL становится особенно узнаваемой благодаря оригинальным колье из искусственного жемчуга. Наверное, самым знаменитым экземпляром в этом стиле можно считать трехрядное колье, сделанное для Жаклин Кеннеди. Это украшение после смерти Жаклин было продано на аукционе Sotheby’s за рекордные для недрагоценного изделия 215тыс.долларов, а для Барбары Буш была изготовлена копия этого колье. Именно в нем она присутствовала на инаугурации мужа в качестве президента США в 1989 году.

Среди известных клиенток дизайнера появляются Одри Хепберн, Элизабет Тайлер, позднее — принцесса Диана, Мадонна, Николь Кидман, Ивана Трамп, Сара Джессика Паркер. Удивительно, но стиль Кеннета Лейна сохраняет свою привлекательность и для «нового поколения» знаменитостей. Поклонницами украшений Лейна являются Пэрис Хилтон, Джессика Симпсон, Миша Бартон и Леди Гага.

Что вы хотите найти?